Обустройство колодца и ввод воды в дом.

Обустройство колодца и ввод воды в дом.

   Я обратил внимание, что на форуме первый пункт посвящён выбору и организации водозабора на своём участке, и в нём как раз начинается разговор о колодцах и скважинах. Для себя лично я сделал выбор в пользу колодца. Расскажу почему я это сделал. 

   Мой участок находится в Троицком административном округе Москвы, в СНТ, и централизованная скважина в нашем небольшом СНТ отсутствует, и так же отсутствует центральное городское водоснабжение, хотя это, казалось бы — Москва. В моей ситуации это юридическое понятие «город» в виде территориального деления, с некоторыми преференциями для москвичей, но я буду рассказывать Вам не о Москве, а о воде. 

   Когда я покупал участок, я прошёлся по соседям и поговорил с ними как они решают вопрос с водой. Оказалось что в нашем СНТ есть несколько скважин, но у большинства именно колодцы, и глубина колодцев не превышает 10-ти колец, вода чистая, они отдавали её на анализ, есть немного солей кальция, которые придают воде небольшую жёсткость. Так же есть пара скважин типа «игла», и пара скважин метров под 40 глубиной. Качество воды в последних похуже чем в колодцах, гораздо больше жёсткость и есть уже растворенное железо, и вода становится коричневой, если немного постоит. Про абиссинские колодцы могу сказать что приходится как минимум раз в год разбирать реле-регуляторы давления и промывать манжету, под ней накапливается взвесь из мельчайшего песка, уплотняется, и реле-регулятор перестаёт работать. Кстати, из опыта, такая проблема с реле-регуляторами на неглубоких скважинах встречается достаточно часто. 

   Теперь о колодцах. Как я понял, делали их жильцам нашего СНТ в разное время специалисты разного уровня, и есть даже колодцы  в 6-7 колец, выкопанные в конце весны-начале лета, когда есть подпор грунтовых вод, и колодцы быстро наполнялись водой, летом же и зимой эти колодцы пересыхают. Ещё один колодец попал в плывун, и нижние кольца колодца сдвигаются и сам колодец намывается песком. При этом расстояние от моего участка в 50 метров. И про колодец у соседки — он находится прям за забором, в 5-ти метрах от моего, и те же 10 колец. Но у неё есть проблема с взвесью песка, насос накачивает его в фильтр, и ей приходится раз в полгода снимать колбу фильтра, вымывать оттуда мельчайший песок и менять картридж. Хотя с моей точки зрения это достаточно хороший срок службы картриджа. Но у неё уже дважды колодец практически пересыхал жарким летом, воды была на полкольца. 

   Теперь возвращаюсь на свой участок. Так же у долгожителей своего СНТ я узнавал историю своего участка, что бы получить взгляд со стороны. Оказывается на моём участке раньше уже был колодец, остатки которого я сначала принял за непонятную яму, забитую мусором(спасибо соседям, культура, увы, блещет у многих, и высыпать свой мусор на заброшенный участок для многих, увы, является нормой). И этот колодец был первым в нашем СНТ, и вода в нём была очень вкусной, пока хозяин ухаживал за участком, все ходили набирать воду для питья. Кстати, сам старый колодец был сделан в виде сруба из осины, и глубиной примерно 4 -4,5 метра, во всяком случае именно столько я смог откопать, что бы убрать сгнившие бревна, что бы они в будущем не давали вкус и запах воде в новом колодце. Кстати, время для выкапывания колодца мною было выбрано в соответствиями с рекомендациями из интернета — конец сентября-начало октября.

   Сначала я планировал самостоятельно выкопать себе колодец, но потом, после того как откопал и убрал сгнивший старый колодец, я решил не экономить на тяжелой работе, плюс мне некому было помогать, а одному такую работу выполнить не под силу. И я обратился к сети интернет, просмотрел предлагаемые там варианты, оценил порядок цен и договорился, как оказывается, с посредником, который дал мне контакты мастеров. Я с ними созвонился, договорился на встречу, и они сказали что с меня деньги, отдельно рассчитаться за кольца, когда их привезут, и в конце с ними за работу. Плюс с меня потребовалось 4 крепкие доски, из которых мастера сделали опору, на которую положили ворот с верёвкой. 

   Копателями колодца оказались трое ребят из солнечного Узбекистана, и я сначала немного расстроился, опасаясь что опыта у них не очень много. Однако я был приятно удивлён, осмотрев участок, мастер спросил где я хочу копать колодец. Я предложил им продолжить копать в месте старого колодца, однако они отказались, сказав что это будет очень проблемно, и отодвинулись от старого колодца на два метра. Ребята разметили круг в размер кольца и начали копать. Вся работа заняла у них два дня. Мною было заказано 12 колец, что бы точно дойти до воды, предполагая, что если пара колец останется, они потом пригодятся мне для дренажного колодца. Так всё и получилось. Сначала они откопали землю на глубину 5-ти колец без установки колец, и потом  установили кольца в выкопанную яму и начали копать, осаживая кольца, и добавляя сверху кольца. По слоям — на глубине 2 метра был слой глинистого песка с камнями, выше и ниже была только глина, при этом разного цвета, встречались слои глины желтоватого и сине-голубого оттенка. Примерно на 8-ом кольце мастер сказал мне что скоро и с какой стороны пойдёт вода, и показал как он это определил — он ногой стучал по земле, и с одной из сторон звук явно был звонким. Прокопав ещё кольцо, как раз с той стороны о которой он сказал, появился тоненький ручеек воды, и они прокопали ещё на одно кольцо и остановились. В итоге у меня получилось 10 колец. Кстати, дополнительной услугой было промазывание швов верхних 7-ми колец раствором, я на это согласился. 

   Вначале воды было немного, но мастера дали мне рекомендацию выкачивать появляющуюся воду сначала каждый день, а потом, когда колодец «раскачается», делать это хотя бы раз в месяц, если я не буду регулярно пользоваться водой с колодца. В первую ночь набралось примерно полкольца, на вторые сутки уже кольцо, потом полтора и на этой величине на несколько дней дебет воды остановился. Но я не расстраивался, и регулярно откачивал воду, и через неделю воды набиралось уже 4 кольца. Потом я уехал в санаторий, и по возвращению колодец оказался заполненным на 7 колец. С тех пор уровень воды даже в самые жаркие месяцы лета никогда не опускался ниже 4-х колец. Кстати, на следующий год я окопал колодец примерно на полметра в глубину и вокруг, и утрамбовал в эту круговую траншею выкопанную глину. 

   Про воду. Первую неделю, пока раскачивал колодец, вода была мутная, но потом она очистилась, и зимой, когда я набирал себе воду, она на снегу и солнце и в белом ведре была прекрасного голубоватого оттенка. Вкус воды — практически родниковый. Вода не темнеет даже если долго стоит, но в чайнике всё же есть небольшой известковый налёт, который, впрочем, легко убирается с помощью лимонной кислоты.

   Вот такая моя реальная история выбора между колодцем и скважиной.

22:48
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.